BOLU GULUNG ABON


Bolu gulungnya kali ini bikin rasa abon, iyaaa ngabisin stok abon yang tinggal sedikit dan gak dimakan-makan sama anak-anak. Cukuplah kalau buat isian bolu gulung. Nyimpen resep udah lama banget, resep siapa lagi kalau bukan bundanya Nadhifa  mbak Ricke. Inget sama resep ini setelah mommy cantik Tintin Rayner bikin, hahaha kena virus juga saya akhirnya.
Karena gak punya cabai merah kering diakalinlah si cabai ini, oven dulu bentar sambil dibolak-balik jadi kering kan akhirnya. Kirain si cabai jadi tenggelem dan pecah kalau digulung ternyata gak sama sekali, duhhh seneng deh sama penampakan si bolu gulung abon ini, beneran cantik. Rasanya gak kalah deh sesuai sama penampakannya, enak manis gurihhh...... yukk dicobain juga mom's......


Bahan :
  • 6 butir telur utuh
  • 6 butir kuning telur 
  • 80-100 gr gula pasir
  • 1 sdm cake emulsifier ( optional ) 
  • 1 sdm air 
  • 200 gr tepung terigu protein sedang  
  • 20 gr susu bubuk
  • 1/4 sdt baking powder
  • 100 gr margarin + 30 gr unsalted butter, lelehkan dan dinginkan. ( Bisa pakai full butter atau full margarine )
Taburan :
2 batang daun bawang, iris tipis
1 buah cabai merah, buang bijinya dan cincang kecil-kecil
wijen secukupnya

Filling : 
50 gr mayonaise
1 sdm susu kental manis
( campur kedua bahan ini jadi satu, bila kurang bisa ditambah )
Abon sapi atau ayam secukupnya

Cara membuat :
  1. Ayak tepung terigu, susu bubuk dan baking powder. Sisihkan.
  2. Panaskan oven 200"C. Siapkan 2 buah loyang ukuran 28x28x3 cm yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti.
  3. Kocok telur, gula pasir, cake emulsifier dan air sampai mengembang, kental, putih dan berjejak.
  4. Masukkan campuran tepung terigu sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan mixer kecepatan rendah atau diaduk dengan spatula tehnik aduk balik.
  5. Masukkan margarine + butter cair sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  6. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan permukaannya. Taburi dengan daun bawang, cabe merah dan wijen.
  7. Panggang dalam oven hingga permukaannya berkulit kuning kecokelatan dan sudah tidak lengket bila disentuh sekitar 15-20 menit.
  8. Keluarkan cake dari loyang biarkan dingin, balik. Oles campuran mayonaise, beri abon sampai rata. Gulung sambil dipadatkan. Potong sesuai selera.




Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • BOLU GULUNG RED VELVED Masih bolu gulung resep mbak ricke yang bolu gulung ekonomis itu.Kalau lagi gak males bisa ditambah cream cheese yaa buat gulungnya. S… Read More...
  • BOLU GULUNG CHIFFON  Chiffon gulung ini wajib dicoba deh buat yang suka sama bolu gulung, empuk lembut ringan. Enak pokoknya.Saya bikin udah 3 kali pakai r… Read More...
  • BOLU GULUNG PUTIH TELUR Punya sisa putih telur di kulkas lumayan banyak, kepikiran kan mau dibuat apa. Belum pernah bikin yang namanya roll cake putih telur. Bayang… Read More...
  • BOLU GULUNG EKONOMIS Bolu gulung mbak Ricke ini beneran lembut mesipun gak pakai kuning telur yang bejibun yaaa, Baru pertama kali ini bikin pakai resep mbak Ri… Read More...
  • BOLU GULUNG POPPY SEEDSNyobai resep mbak @susan0803_ Tapi di sini aku tambahin poppy seeds dan aku balik gulungnya, biar poppy seedsnya kliatan. Bikin bolu gulung… Read More...

0 Response to "BOLU GULUNG ABON "

Post a Comment