LAPIS PANDAN



Suka sama kue yang bahannya ada pandannya, apalagi kalau pandannya pandan asli yaa bukan pasta yang beli jadi, lebih manteb rasanya. Nahhh karena saya itu hobby banget makan kue yang hijau-hijau jadi di kulkas hampir selalu ada endapan  daun pandan. Hasil dari daun  pandan wangi dan daun suji yang diblender lalu diendapkan, endapannya inilah yang dipakai buat bikin warna di makanan. Rasanya jelas enak, seger gitu. cuma bedanya kita kalau mau warnaya lebih gonjreg yaa ditambahin pewarna hijau aja. kalau cuma pakai endapan daun pandan hasilnya soft. 
Tapi saya jarang nambahin kalau udah pakai daun pandan asli suka warnanya yang soft gitu sih, biar lebih natural.
Lapis ini masih setia sama resep mbak Hesty, udah cocok gak kenyal banget juga gak lembek. 

Bahan :
  • 300 gr tepung protyein sedang 
  • 75 gr tepung sagu
  • 225 gr gula pasir 
  • 1/2 sdt garam
  • 825 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 50 ml daun suji ( dari 30 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan ) 
Cara membuat :
  1. Campur tepung terigu, tepung sagu, gula dan garam.
  2. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai rata, saring.
  3. Bagi menjadi dua bagian, satu bagian ditambahkan air daun suji dan satunya biatkan putih. Aduk rata.
  4. Siapkan loyang 16x16x7 cm yang dioles minyak sisi - sisinya
  5. Tuang satu sendok sayur ( sendok ukuran besar ) lapisan putih. Kukus 5 menit. Tuang satu sendok adona hijau. kukus 5 menit. Ulangi terus sampai adonan habis . Terakhir kukus 30 mneit sampai adonan matang. Kalau air kukusannya habis tambahkan dengan air mendidih dulu sebelum lanjut mengukus. Setiap menuang adonan aduk dulu  supaya tepung tidak mengendap.  Angkat, dinginkan. Potong - potong menggunakan benang atau pisau plastik ( scraper ).



Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • LUPIS KETAN PRESTOAlhamdulillah akhirnya saya bisa bikin juga kue satu ini, kue kesukaan papanya anak-anak. Penasaran dan pengenlah saya bikin kesukaan suami.… Read More...
  • KOKOLEHUdah lama pengen bikin Kokoleh resep dari mbak sayang Puji Hamzah, apalagi liat warna hijau dari pandannya, bikin selera aja itu foto mbak P… Read More...
  • KUE PETAH BANJARMASIN Kue khas dari daerah Banjarmasin ini mirip kokoleh sih, bedanya ini setelah dibuat bubur masih dikukus sebelum disajikan. Dan setelah dingin… Read More...
  • KLEPON NCCSuka banget sama kue satu ini, kalau makan awas gulanya pada nyeplos ke mana-mana yaaa. Kali ini aku nyoba bikin resep dari NCC yang anti ga… Read More...
  • KUE MANGKOK NCCKue mangkuk ini banyak yang bilang katanya susah-susah gampang, Alhamdulillah sekali bikin pakai resep NCC langsung sukses merekah semua tan… Read More...

0 Response to "LAPIS PANDAN "

Post a Comment