MUFFIN KEJU


Muffin keju itu favoritnya anak-anak selain muffin cokelat, kalau bikin muffin suka dibawa bekal sekolah. Kali ini muffinnya dikasihkan ke temennya mbk Ajeng yang habis sakit. Muffin beda sama cup cake, kalau muffin  itu lebih padet dan gak bisa seringan cupcake.
Kali ini pemakaian baking powder aku kurangin dan hasilnya kurang memuaskan gak kliatan menjulang tinggi, tapi gak ngurangin rasanya. Supaya muffin tetep empuk setelah muffin mateng dan dingin masukkan ke dalam wadah kedap udara yaa.


Langsung ke resep aja yaaa, yang nulis udah berasa capek dan masih gak boleh capek-capek :)

MUFFIN KEJU
Mbak Ella )

Bahan :

  • 250 gr tepung terigu
  • 100 gr margarin, cairkan dan dinginkan.
  • 2 butir telur
  • 150 ml susu cair
  • 50 gr keju parut
  • 60 gr keju, potong dadu sekitar 1/2 cm
  • 80 gr gula halus
  • 1 1/2 sdt baking powder double acting ( aku 1 sdt BP )
  • 1/4 sdt soda kue
  • 1/4 sdt vanili bubuk ( aku skip ) 
Cara Membuat :
  1. Masukkan susu cair dan keju parut ke dalam panci, panaskan kompor, aduk - aduk dengan whisker hingga keju hancur. Diamkan hingga dingin. Sisihkan.
  2. Panaskan oven 190 derajat celcius sekitar 15 menit.
  3. Siapkan loyang muffin, alasi setiap lubang dengan mangkuk kertas.
  4. Dalam baskom besar, campur tepung terigu, gula halus, soda kue dan baking powder aduk hingga rata, sisihkan. 
  5. Campur margarin cair dan telur ( yang sudah dikocok lepas dengan diberi vanili bubuk ) ke dalam panci yang berisi susu dan keju , aduk hingga rata dengan menggunakan pengocok kawat. Setelah merata, tuang adonan kedalam baskom besar yang berisi tepung terigu dengan bahan kering lainnya, tambahkan keju yang telah dipotong dadu, aduk asal dengan menggunakan spatula.
  6. Tuang adonan kedalam loyang muffin hingga hampir penuh. Lubang yang tidak terisi adonan harus tetap dialasi mangkuk kertas.
  7. Masukkan kedalam oven, panggang sekitar 20 menit dengan suhu 190 derajat celcius hingga matang.
  8. Keluarkan loyang dari dalam oven, biarkan selama 5 menit. Pindahkan ke cooling rack, biarkan hingga hangat dan sajikan.


Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "MUFFIN KEJU"

Post a Comment