CAKE PISANG TANPA EMULSIFIER
Cake pisang yang aku buat hari ini nyoba pakai tepung mocaf yang udah dari kapan hari dibeli secara online. Tepungnya aku beli dari Bandung, kemarin langsung beli 3 kg. Tau sendiri kan kalau udah ada bahan kita dalam pikiran mau bikin ini mau bikin itu, dan ujung-ujungnya kadang suka gak kesampaian. Hari ini harus nyobain tepungnya gak boleh males-malesan, dan karena lagi rajin aku udah ngoven cake pisangnya lanjut bikin kue semprit dari tepung mocaf ini, besok di share yaaa.
Kembali ke cake pisang ini, meskipun memakai tepung mocaf tapi rasanya gak beda sama pakai tepung terigu biasanya. Mama yang aku incipin aja gak tau kalau gak aku bilangin ini bahan tepungnya dari tepung mocaf. Sama rasanya...... makanya begitu tau tepung ini kalau dipakai gak jauh beda di rasa, aku langsung suka.
Kalau yang belum tau tepung mocaf itu apa, silahkan cari di geogle yaaa :)
Cake pisangnya sedikit kurang ngembang, kemarin waktu ngocok telur dan gula pasir mau kental itu agak lama, jadi kurang kental aku udah tambahin pisangnya. kenapa gak kental-kental ? aku itu lupa gak ngrendem si telur dengan air anget. jadi langsung dimixer aja. Salah baca resep :(
Jadi penasaran besok-besok kalau punya pisang mau bikin agi :)
Resepnya dari blog Mbak Endang JTT, cakenya ini moist meskiun di oven. Sukaaa pokoknya .....
Bahan :
- 120 gr pisang Ambon ( Sekitar 2 buah ), haluskan
- 2 butir telur, rendam dengan air hangat suam kuku sekitar 2-3 menit
- 50 gr gula pasir
- 100 gr tepung terigu protein sedang atau serba guna ( aku pakai tepung mocaf )
- 60 gr margarin dilelehkan
Cara membuat :
- Kocok telur yang sudah direndam air hangat dengan gula pasir, kocok dengan kecepatan rendah sampai tercampur baik, naikkan kecepatan mixer kocok sampai naik, kental dan berwarna putih.
- Masukkan pisang lumat dengan cara aduk balik hingga tercampur rata.
- Masukkan tepung terigu dengan cara di ayak, aduk balik secara perlahan sampai tercampur rata.
- Tuangkan sekitar 1/4 adonan ke dalam margarin cair , aduk perlahan sampai tercampur rata. Masukkan sisa adonan ke dalam campuran margarin cair aduk balik sampai tercampur rata.
- Tuag adonan ke dalam loyang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu dengan suhu 170'C sampai matang berwarna kekuningan. ( Resep asli setelah 20 menit angkat, iris bagian tengah cake secara memanjang dan oven lagi, lakukan dengan cepat ).
0 Response to "CAKE PISANG TANPA EMULSIFIER"
Post a Comment