KUE PETAH BANJARMASIN
Kue khas dari daerah Banjarmasin ini mirip kokoleh sih, bedanya ini setelah dibuat bubur masih dikukus sebelum disajikan. Dan setelah dingin bisa dipotong-potong karena bentuknya jadi lebih padet. Dan gak ada saus gula merahnya tapi pakai saus santan, rasanya jadi gurih gitu. Aku sama sukanya dengan kokoleh ataupun bubur sum-sum.
Biar gak penasaran yukkk dicobain juga, biar tau kue khas dari Indonesia yang bermacem-macem bentuk dan rasanya. Hijau dari daun pandan aku pakai pasta pandan homemade.
Bahan-bahan :
200 gram tepung beras
75 ml air daun suji, dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
1 sendok teh air kapur sirih
3/4 sendok teh garam
800 ml air
Bahan Saus:
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 lembar daun pandan, diikat
1 sendok makan garam
Cara Membuat Kue Petah:
- Campur tepung beras dengan air suji, air kapur sirih, dan sebagian air. Aduk sampai licin.
- Didihkan sisa air dan garam. Masukkan ke dalam campuran tepung. Masak sambil diaduk sampai matang dan kental.
- Tuang dalam loyang ukuran 16x16x3cm yang sudah dioles tipis minyak. Kukus diatas api sedang 30 menit sampai matang. Potong-potong.
- Saus, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih.
- Sajikan kue petah bersama saus santan.
0 Response to "KUE PETAH BANJARMASIN "
Post a Comment