ROTI TAWAR PANDAN
Alhamdulillah akhirnya hari ini bisa upload lagi, kemana aja hampir sebulan ini,,,,,, cerita sedikit yaaa. Hampir satu bulan ini keluar masuk RS, awalnya dedek Kenzie yang sakit panas dan kulitnya itu keluar bintik-bintik merah, setelah dirawat di RS selama 4 hari bintiik-bintiknya udah hilang. Namanya anak kecil kalau sakit pasti rewel kan ya, nah dedek Kenzie ini selama di RS hampir gak mau gendong sama pengasuhnya. Akhirnya aku gantian sama papanya siang malem gendongin, jaga infusnya biar gak ketarik-tarik waktu bobok. Dan berawal dari sini, begitu dedek pulang ke rumah besoknya aku yang masuk RS. Sakit perut yang sakitnya ampun gak bisa dijelaskan. Akhirnya setelah menjalani pemeriksaan intensif ketahuan deh kalau ada batu di ginjalnya. Setelah Opname 11 hari gak berhenti di sini, persiapan operasi terus berjalan, di Lumajang gak ada Dr. Urologi, akhirnya bolak balik ke Jember untuk periksa dan Proses operasinya sendiri gak di jember tapi di Surabaya di RS Darmo. Alhamdulillah operasi berjalan lancar, dan setelah 6 hari rawat inap di RS Darmo udah boleh pulang. Besoknya aktifitas kembali seperti biasanya.
Oh iya penyebab batu ginjal yang aku alami itu karena kurang minum dan suka nahan buang air kecil. Jadi buat temen-temen banyak-banyak minum air putih dan jangan suka nahan untuk buang air kecil yaa...... :)
Kembali ke roti ini yaa, sebenernya roti ini udah dibuat sebelum dedek masuk RS kapan hari itu, tapi karena udah sibuk ke sana kemari jadi telat postingnya.
Gegara liat postingan killer toast pandan mbak Tintin temenku yang cantik dan bikinannya selalu bikin ngeces itu, jadi nyempetin deh bikin ini, sayang seratnya gak panjang-panjang, salahnya itu aku gak baca tuntas di cara bikinnya, udah ngembang aku kempesin lagi :) 2 kali proofing harusnya sekali, jadi yaa gini deh jadinya, seratnya gak panjang-panjang tapi asliii deh ini empuk dan lembut meskipun bisa dikatakan produk gagal :)
Langsung ke resepnya aja yaaa......
Bahan :
- 130 gr tepung Cakra
- 30 gr gula pasir halus
- 1 butir kuning telur
- 60-70 cc susu cair ( tuang perlahan )
- 2 gr ragi instan
- 20 gr butter
- 2 gr garam halus
- 1/2 sdt essens pandan
- Mixer semua bahan kecuali butter dan garam, mixer sampai setengah kalis. Masukkan susu cair pelan-pelan. Mixer lagi . Tambahkan garam dan butter lalu mixer sampai kalis dan elastis.
- Timbang bagi adonan per 40 gr.
- Bulatkan gilas, dan gulung. Lalu tata di loyang yang sudah dialas margarin.
- Diamkan sampai mengembang 2 kali lipat.
- Oles kuning telur, panggang dengan suhu 180'C sampai matang.
Next harus bikin lagi, gak puas sama edisi gagal kali ini :)
0 Response to "ROTI TAWAR PANDAN"
Post a Comment