NASI GORENG MERAH MAKASSAR



Sebulan gak ngisi blog,,,, ke mana ajaaaaaaa yang punya rumah ? kangen sih dan maunya upload aja. Ehhhh sebulan ini dikasih nikmat sakit, dari yang sakit perut sampai flu. Alhamdulillah sekarang udah baikan. Bukan berarti kemarin sebulan gak masuk dapur dan foto-foto, masihhhhhh tapi yaaa gitu giliran mau upload mata udah ngantuk, badan capek. Jadiii ditumpuk aja dulu ntar diupload satu-satu. Seperti nasi goreng ini udah dibikin dari sebulan yang lalu :(
Ceritanya tuh mau bikin nasi goreng merah Makassar, ehhhh kenapa nasi gorengku jadinya gak merah  ? Ternyata pilihan saosnya pengaruh yaaaa, aku pakai saos tomat yang warnanya gak ngejreng itu, jadi nasi gorengnya ke orange  warnanya. Gak masalah yang penting enak kok dan yang pasti lebih sehat :)


Resepnya dari buku resep Primarasa " Sulawesi "

NASI GORENG MERAH MAKASSAR

Bahan :
  • 600 gr nasi putih dingin
  • 150 gr fillet paha ayam
  • 1 batang daun bawang
  • 4 sdm minyak goreng
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 200 gr udang ukuran sedang, kupas
  • 3 butir telur, kocok
  • 4 sdm saus tomat
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap :
Acar mentah ( Mentimun dan cabai rawit )
1 buah jeruk nipis, iris-iris

Cara membuat :
  1. Uraikan butiran nasi dengan garpu agar tidak menggumpal, sisihkan. Iris fillet ayam kecil-kecil atau ukuran sekali suap dan iris melintang daun bawang ukuran 1 cm sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ayam dan udang, aduk hingga berubah warna.
  3. Sisihkan bahan ke pinggir wajan, masukkan telur kocok, aduk hingga berbutir-butir. Aduk rata dengan bahan lainnya, masukkan nasi putih. Aduk.
  4. Tambahkan saus tomat, garam dan merica, aduk hingga seluruh bahan tercampur rata. Masukkan daun bawang, aduk hingga agak layu dan nasi berasap. Angkat.
  5. Sajikan nasi goreng bersama acar mentah dan irisan jeruk nipis sebagai pelengkapnya.







Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "NASI GORENG MERAH MAKASSAR"

Post a Comment